广东永旺推会员APP主打个性化服务

继沃尔玛、华润万家、大润发等传统超市发力电商后,广东永旺也首次尝试“互联网+”,其推出的会员APP于2015年9月8日上线。据了解,与上述商超品牌不同的是,该APP只是针对会员推出不同的商品优惠券和促销商品信息推送。业内认为,传统商超发力线上应将自身品牌优势最大化,为顾客提供个性化方案,实现精准营销。

广东永旺营运总经理王戬恒表示,这款APP与传统的网购形式有所不同,主要是为会员提供个性化、精准化服务。APP基于大数据分析,每次对会员推送约60种促销方案,其中10%-20%因每个会员的不同购物需求而不一样。这样一来,广东永旺可以将原来向所有顾客提供统一的促销方案,转变为根据顾客购买情况推送不同的促销方案。

从1996年首家店铺开业以来,广东永旺已积累50万会员,会员的到店消费频率是非会员的1.5倍,消费额贡献率达40%。直至2015年7月21日,该APP已在天河城、东方宝泰、高德置地门店试点,吸引了1.7万会员下载使用,带动销售额增长1%。

在此之前,华润万家、沃尔玛、大润发等大型传统超市纷纷涉足电商。沃尔玛推出O2O服务平台“速购”,并全资控股1号店,加速电商业务的发展;华润万家打造的购物网站“e万家”上线,正式加入电商市场;大润发斥资打造购物网站飞牛网,正持续向全国铺开;百佳构建的O2O超市也已经上线。

有业内专家指出,互联网具备价格透明、购买便捷等优势,传统零售商做电商平台,尤其在大众商品上不宜与大型电商盲目拼价格,而应该充分发挥服务优势,展开差异化竞争。

广州楚睿商业公司董事长黄文杰认为,传统零售商应利用自身的品牌优势,为客户提供定制服务,进行个性化、差别化经营。“比如永旺,本身有稳定的会员群体,又拥有超过6成的自有品牌商品,利用品牌优势为客户提供个性化的定制方案,在商品的价格、品质上都有保障。”

转载自金羊网
原文链接