嘘~悄悄给你看罗森便利店的CRM小秘密

科技创业新媒体鸵鸟FM介绍【游仁堂】
游仁堂是一家从便利店的零售模式智能一体化入手,为便利店提供线上会员CRM系统的公司,一方面让供应商获取产品在市场上的反馈,一方面通过销售数据刺激便利店盈利增长。
他们旗下的罗森点点APP就是和罗森合作,在APP上消费者注册会员,就可以获得积分兑换、厂家赠品,未来甚至会有代寄快递、帮洗衣等服务。

20160131-01

【看着好万能的样子,到底是怎么产生这个项目的呢?】

零售业日子不好过,市场前景却很不错

在电商的冲击下,零售业的日子并不好过。人工和场地成本的费用提升导致开店成本水涨船高,单一依靠销售的盈利模式下,现在便利店都是高流水低利润,高频低价。商品高度同质化,对用户黏度很低。

对于市场的预判,便利店只有通过单品销售额的增减来做出反映。至于消费行为预判,价格趋势对于销量的影响、购买行为是因为价格的优惠还是对产品的喜爱,二次购买率如何都没有反馈。

反观便利店文化发达的日本,便利店以140万日元/平米的数值高居日本各业态的榜首。通过对每日的POS数据进行分析,基于分析数据进行合理下单,每日上新畅销商品和能够受市场欢迎的新商品。滞销的商品撤换,货架商品和库存进行调整,最终提升销售额。而且会根据不同商圈周边购物人群的消费习惯,不同的店铺商品会大不相同。

从数据上来对比,每百万人拥有便利店店铺数量,日本是388家,台湾地区是425家,中国城市平均为54家。内地市场还能容纳27万家以上的便利店。

面对这样广阔却不完善的市场,盈利模式多样化,供应链的上下游互通尤为重要。

【道理我都懂,问题是如何鹤立鸡群?】

便利店会员制,罗森点点CRM新模式

游仁堂的玩法可以分为三个板块:构建CRM系统、供应商EPR系统以及提供增值服务。

CRM系统:便利店用CRM管理与客户间的关系,通过其它平台的外接、积分互换等服务,增加新的收益点(例如日本便利店利用自己的销售网络可以为网上商店提供物流服务);游仁堂可以通过对数据分析,了解到哪些是受大众喜欢的产品,用户行为是根据促销活动还是自身对产品喜爱,能去调整备货。

EPR系统:供应商的调查,问卷以及活动优惠,比如新品发售用户来自于新增用户还是过去其他口味产品的用户转换;新品上市,通过便利店推广看是否足够受用户欢迎。包括更精准的广告投放,对细分市场、精准人群定位为等等。

增值服务:依托在会员系统之上,让便利店和用户之间产生过多的交集,比如预约便当、代收快递、帮洗衣服,通过增加用户来店频度来增加与用户间的粘度。

这种模式从短期来说,通过供应商的合作能够产生足够的利润。长远来说,通过数据的分析,能够让便利店更好掌握用户行为。

在市场推广过程中,游仁堂通过和同样来自于日本的罗森合作,为其开发了罗森点点APP。在广东市场也和永旺超市合作推出了广东永旺APP。市场覆盖的店铺数量数百家,累计注册用户超过几十万人。

罗森点点能够记录用户进入便利店的次数,特定商品都能够提供一定量的折扣,使用比较方便,结帐时时间扫客户端上生成的会员条形码就可以获得优惠,打通了微信和支付宝的支付方式。还可以查看附近有哪些罗森超市。

640

【团队看起来好diao的样子】

日本背景:麦肯锡最年轻合伙人

关于游仁堂的盈利模式,主要在两个方向,现阶段主要靠供应商投放信息之后获取一定的回扣,未来用户量比较大了之后用户购买行为和数据分析都是有很大的价值。

目前市面上同类型的玩法的公司暂时没有,但是开发会员系统的公司不在少数,主要集中在高消费,高回报的行业。游仁堂拥有的供应商资源和便利店渠道,以及数据分析能力、EPR推广能力都是他们比较强的壁垒。

对于未来的发展规划,游仁堂希望能够在2016年底用户数量达到千万级别,通过简化操作逻辑,将便利店当成数据分析的入口,进行市场调研,来让更多的便利店能够信任加入进来。

游仁堂创始人、来自于日本的金田修人生履历也很传奇,在罗彻斯特大学商学院拿下管理学硕士,之后回到日本曾在财务省任职工作。后来去了麦肯锡,在2007年的时候,成为了最年轻的合伙人。

离开麦肯锡,金田先生成立了游仁堂。到现在为止游仁堂一共有30多个成员,主创团队中COO吴陪宏毕业于早稻田大学,曾入职过IBM,现在负责CRM开发。CTO庄君渊是技术大牛,技术水平非常了得。

转自鸵鸟电台